무더운 여름이 지나가고 선선한 가을 날씨가 벌써 찾아왔네요. 가을에는 좋은 점들이 참 많은 거 같습니다. 나뭇잎들이 울긋불긋 색이 바뀌면서 단풍 여행을 다닐 수 있고, 각종 축제들과 많은 스포츠 경기들이 시작하는 계절이기도 하죠. 그리고 가을의 제철 음식인 호박을 참 맛있게 먹을 수 있기도 하지요. 호박은 요리에서 정말 많이 쓰이는 식재료중 하나입니다. 수프부터 죽, 음료, 각종 음식의 재료 등으로 많이 쓰이는데요. 오늘은 그중에서도 특이하게 호박으로 만들 수 있는 도넛의 요리 방법을 공유하려고 합니다.
호박 도넛에 들어가는 재료들
도넛을 만들기 위해서는 기본적으로 오븐과 베이킹 도구가 필요합니다. 베이킹파우더 밀가루 호박 파이 향신료 소금 호박 퓌레는 기본적으로 준비해주셔야 해요. 그리고 과립 설탕, 식물성 기름, 무염 버터, 바닐라 추출물, 계란, 계피 가루까지 필요합니다. 재료 준비가 끝나셨다면 본격적으로 호박 도넛을 만들어 보겠습니다.
어렵지 않은 호박 도넛 요리 방법
먼저 오븐을 화씨 350도까지 올려 예열하여 주세요. 베이킹 레시피에서 가장 먼저 해줘야 하는 일은 오븐을 예열해주는 겁니다. 그래야 시간을 줄여서 빨리 만들 수 있기 때문이죠. 먼저 도넛 반죽을 만들어줄 겁니다. 반죽하기 좋은 넓은 그릇을 준비해 주시고 밀가루, 호박 파이 향신료, 베이킹파우더, 소금 2스푼을 넣고 물 2컵을 넣어 15분 정도 손으로 반죽하는 작업을 해주세요. 반죽이 완성되었다면 냄비에 물 2컵, 호박 퓌레, 설탕 1컵 그리고 식물성 기름, 무염 버터 티스푼으로 4스푼을 넣어서 중탕을 해주는 작업을 해주세요. 중간 불로 10분에서 15분 정도 계속하여 저어주시면서 알맞게 재료들이 섞이는지 계속하여 지켜봐 주셔야 합니다. 중탕 작업까지 끝나였다면 냄비에 불을 끄고 다시 10분 정도 식히는 작업을 해주세요. 그 사이에 완성된 반죽에 계란 2개와 바닐라 추출물을 넣어 다시 한번 서로 잘 섞이게 반죽 작업을 해주셔야 합니다. 손으로 반죽 작업을 하는 게 힘드시겠지만 이 과정으로 반죽 재료들이 결합하여 더욱더 쫄깃한 식감을 내기 위한 과정이니 중요하게 꼭 해주셔야 하는 부분입니다. 반죽 과정까지 끝이 나면 냄비에 끓여 두었던 혼합물들을 반죽에 부어서 서로 잘 섞이게 10분 정도 다시 한번 반죽 과정을 해주세요. 여기까지 다 되었다면 이제 오븐에 도넛 반죽을 넣어줄 건데요 베이킹 접시 위에 도넛 틀 안으로 반죽들을 다 담아주시고 오븐이 완전히 예열되었는지 다시 한번 꼭 확인을 해주셔야 합니다. 타이머를 15분에서 18분 정도 먼저 맞춰주시고, 15분 정도 뒤에 도넛이 다 구워졌는지 이쑤시개를 이용하여 확인하는 과정을 해주세요. 이쑤시개에 도넛 반죽이 묻어 나온다면 5분 정도 더 구워 주시고 묻어 나오지 않는다면 오븐에서 꺼내어도 됩니다. 꺼낸 도넛을 모양이 부서지지 않게 집어 냉장 보관할 수 있는 그릇으로 옮겨줍니다. 어느 정도 식었다면 도넛 위에 계핏가루나 설탕을 뿌려 마지막 플레이팅을 해주시고 맛있게 드셔 주시기만 하시면 돼요.
'음식' 카테고리의 다른 글
클래식한 티라미수 조리법 (0) | 2021.10.20 |
---|---|
기름기가 적은 시트 팬 프라이드 치킨 레시피 (0) | 2021.10.19 |
만능 양념 수제 바베큐 소스 조리방법 (0) | 2021.10.17 |
손이 계속 가는 캐러멜 애플 팝콘 요리법 (0) | 2021.10.16 |
간편하게 만들 수 있는 수제 피클 레시피 (1) | 2021.10.15 |